Anemia Falciforme
O que é?
A anemia mais conhecida é a anemia por falta de ferro.
O nosso sangue é formado de células vermelhas chamadas de hemácias. As hemácias são células redondas repletas de um pigmento chamado de hemoglobina, que dá a cor vermelha ao sangue. Essa hemoglobina chama-se A, de adulto. A hemoglobina e o ferro são responsáveis por levar o oxigênio do pulmão para todo o corpo, para que todos os órgãos funcionem bem. Vocês já ouviram falar muitas vezes em anemia. A anemia é a diminuição da hemoglobina no sangue. Na maioria das vezes, essa diminuição ocorre por falta de ferro no sangue, razão pela qual os órgãos não recebem a quantidade suficiente de oxigênio e não podem desempenhar bem suas funções. A hemoglobina A e o ferro têm uma função muito importante. Se uma pessoa não tem uma alimentação adequada ou tem verminose ou perda de sangue por doença, ela pode ter anemia por falta de ferro.
A anemia Falciforme é diferente.
É uma anemia que acontece porque algumas pessoas não têm a hemoglobina A e, no seu lugar, produzem outra hemoglobina diferente daquela, chamada hemoglobina S. A hemoglobina S não exerce a função de oxigenar o corpo de forma satisfatória, razão pela qual tais pessoas têm sempre um quadro de anemia que não se cura com alimentação ou com ferro.
Anemia falciforme é uma doença hereditária (passa dos pais para os filhos) caracterizada pela alteração dos glóbulos vermelhos do sangue, tornando-os parecidos com uma foice, daí o nome falciforme. Com esse formato a passagem pelos vasos sanguíneos fica dificultada, principalmente se houver desidratação. A hemoglobina, que transporta o oxigênio e dá a cor aos glóbulos vermelhos, é essencial para a saúde de todos os órgãos do corpo. Essa condição é mais comum em indivíduos da raça negra. No Brasil, representam cerca de 8% dos negros, mas devido à intensa miscigenação historicamente ocorrida no país, pode ser observada também em pessoas de raça branca ou parda.
Quais os sintomas?
As pessoas com anemia falciforme têm sintomas muito variados. Elas podem não ter quase nenhum sintoma, necessitando de pouca transfusão de sangue ou mesmo de nenhuma e, portanto, com excelente qualidade de vida. Mas existem algumas pessoas que, mesmo com acompanhamento médico adequado, têm crises muito graves da doença, com sintomas de dores ósseas, na barriga, infecções de repetição às vezes muito graves, podendo levar à morte. Alguns doentes podem ter crises de anemia mais intensas e mais rápidas, necessitando de várias transfusões de sangue com urgência. As crises variam de gravidade e de tipo conforme a idade da pessoa. Os bebês têm mais infecções e dores com inchaço nas mãos e nos pés. Nas crianças maiores, as dores estão mais localizadas nas pernas, nos braços e na barriga. Alguns doentes podem ter até mesmo derrames cerebrais, com lesões graves e definitivas. No dia-a-dia, as crianças com anemia falciforme são diagnosticadas com palidez e muitas vezes apresentam o branco dos olhos amarelado, como na hepatite, sintoma que chamamos de icterícia. Nos adultos, as crises mais frequentes também são de dores nos ossos e complicações devido a danos ocorridos ao longo de sua vida, aos órgãos mais importantes, tais como o fígado, os pulmões, o coração e os rins. Na idade adulta também é comum o aparecimento de úlceras (feridas) nas pernas, que são machucados graves de difícil cicatrização.
Muitas pessoas que tem esse tipo de anemia fazem uma alimentação errada por falta de informação
RECOMENDAÇÕES
Ingerir bastante líquidos, no mínimo 10 copos de 200 ml de líquidos/dia; caso realize atividade física ou apresente febre ou calor excessivo é necessário aumentar essa quantidade (3 a 5 litros por dia); consumir alimentos com alto teor de ácido fólico, como folhosos (de preferência crus), iogurte, peixe, passas, abacaxi, aveia; batata
Consumir :
Alimentos ricos em zinco: leites e derivados, cereais de grãos integrais, nozes e produtos de soja
Alimentos ricos em cobre: nozes, grãos de cereais inegrais
Alimentos ricos em vitamina E: abacate, semente de girassol, castanha do pará.
Devem excluir:
Alimentos com alto teor de ferro, como fígado, miúdos, fórmulas enriquecidas com ferro;
Alimentos com alto teor de vitamina C, como laranja, goiaba, caju, acerola, açaí, durante as principais refeições (almoço e jantar); estimular a ingestão de chá mate ou chá preto, café após as principais refeições.
Evitar bebidas alcoólicas.
Não tome medicamentos que contenham ferro sem conversar com profissional de saúde.
Lembrando que a dieta deve ser feita por um Nutricionista, pois só o profissional saberá montar uma dieta com qualidade e quantidade adequada para cada pessoa